«Благотворные воздействия не обнаружатся на следующий день, непосредственные благодеяния не будут бросаться в глаза, но они не замедлят сказаться посредством свежести дыхания, лучшего сна, исчезновения сыпи на лице и теле. При питании без избытка мяса исчезнут телесные запахи, которые иногда могут быть довольно сильными, цвет лица прояснится. Эта процедура не является только «удаляющей», она является также тонизирующей. Она стимулирует печень - это заметно по цвету первых испражнений, и другие железы, соединенные с пищеварительным каналом, в особенности поджелудочную железу».

Ар Эддар "Трактат о питании"

Дополнительные упражнения

В данной категории приведены упражнения, которые позволяют активировать энергетику пищеварительного тракта (пищеварительный огонь). Некоторые из них могут быть использованы как вспомогательные в практике Шанк-Пракшаланы для открытия внутренних клапанов. Подробнее см. комментарии к упражнениям.



Випарита-карани-мудра

Випарита-карани-мудраПеревёрнутое действие, низкая березка на руках

Випарита (санскр. viparita) – означает перевёрнутый, противоположный, а карана (санскр. karana) – действие, инструмент. В целом, термин может означать «инструмент для обратного протекания процессов». В традиции считается, что эта поза оборачивает время вспять, а также кардинально меняет ментальные и эмоциональные настрои.

Выполнить 1 раз всего 2-3 минуты. Если держать ноги прямо тяжело, то их можно немного наклонить на себя. Дыхание плавное и ровное.

Польза практики

Випарита-карани — самое эффективное средство от простуд, потому что и щитовидная железа, и гипофиз, и надпочечники, и нервы, направляющиеся к легким, — все эти органы омолаживаются. Гормоны и повышенная концентрация кислорода обогащают кровь, удаляя из организма шлаки и отходы.

В практике Шанк-Пракшаланы эта асана может быть использована для открытия привратника желудка, если его не удаётся открыть с помощью Тирьяка-Тадасаны (наклонов в стороны).

 

Падахастасана

ПадахастасанаПоза максимальной растяжки задней поверхности ног

Пада (санскр. pada) – означат стопа, хаста (санскр. hasta) – кисть.

Встаньте ровно, руки по швам, большие пальцы ног соединены, пятки при этом естественным образом немного разойдутся в стороны. Зафиксируйте нижнюю часть туловища, подтянув коленные чашечки и толкнув тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц и втягивания живота. Поднимите руки через стороны вверх и вытянитесь всем позвоночником от макушки до копчика.  Шея и мышцы лица расслаблены. Начните постепенный наклон туловища вниз, делая акцент на изсгибе в нижней части спины (от копчика), тянитесь не головой к коленям, а животом к бёдрам. Руки по мере наклона опустите на колени, удерживая равновесие, а затем позвольте ладоням скользить вниз к стопам. Отпускайте возникающие напряжения – напряжены только колени и передние поверхности бедёр. Задние поверхности ног растягиваются. Дышите ровно. На вдохе тянитесь копчиком вверх, на выдохе позволяйте животу опускаться ближе к бедрам. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Если чувствуете себя комфортно, постарайтесь втянуть живот, чтобы выдохнуть максимальное количество воздуха, и сделайте задержку дыхания. Сосредотачивайтесь на свадхистхана-чакре (область крестца). Эта асана вызывает приток крови к голове, поэтому вставайте постепенно, плавно поднимая туловище и позволяя давлению крови переместиться из головы обратно в тело.

Повторите 2-3 раза.

Польза практики

Эта асана устраняет заболевания желудка и органов брюшной полости. Кроме того, она уменьшает жировые отложения на животе, улучшает пищеварение и перистальтику. Пада-хастасана улучшает кровообращение, делает спину гибкой и тонизирует спинные нервы.

 

Маюрасана

МаюрасанаПоза павлина

Маюра (санскр. mayura) – павлин.

Станьте на колени. Ступни поставьте рядом друг с другом, колени разведите врозь. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в пол между коленями; пальцы рук должны быть направлены к ногам. Плотно прижмите предплечья друг к другу. Наклонитесь еще больше вперед и обопритесь животом на локти, а грудной клеткой – на верхние части рук. Вытяните ноги назад. За счёт напряжения мышц спины, ягодиц и задних поверхностей ног, медленно поднимайте туловище и ноги до тех пор, пока они не окажутся параллельными полу. Тело должно теперь балансировать только на руках.

Удерживайте конечное положение некоторое время, не допуская чрезмерных усилий. Осторожно вернитесь в исходное положение. Когда дыхание успокоится, асану можно повторить – 2-3 раза.

Старайтесь поднимать ноги по возможности выше, а смотреть вперёд, прогибаясь в спине. В конечном положении вес тела должен удерживаться только животом, а не грудной клеткой.

Отрывая тело от пола, выдыхайте. В конечном положении задержите дыхание на выдохе. Опускаясь на пол, вдыхайте. Дышите нормально, если конечное положение удерживается продолжительный период времени.

Удерживайте конечное положение в течение того периода времени, на который вы можете задержать дыхание. Те, кто удерживают конечное положение более продолжительное время, должны избегать перенапряжения мышц.

Для духовного совершенствования сосредотачивайтесь на манипура-чакре. Для физического развития – на поддержании равновесия в конечном положении.

Эту асану следует выполнять в конце программы. Она ни в коем случае не должна предшествовать перевернутым позам. Асану не следует практиковать людям, страдающим от высокого давления крови, грыжи или язвы желудка.

Польза практики

Эта асана стимулирует обмен веществ в организме и секреторные выделения различных органов. Кишечник и мочевой пузырь освобождаются от отработанных веществ. Из крови изгоняются токсины. Это способствует излечению кожных заболеваний, например фурункулеза. Эта асана рекомендуется в качестве лечебного средства при большинстве заболеваний желудка, кишечника и при диабете.

Гхиранда Самхита гласит: "Плохую или излишнюю пищу она сжигает целиком, возбуждает огонь пищеварения и помогает переварить даже яд. Она устраняет все болезни, подобные гастриту, лихорадке, испорченности (желудочного) сока и другие – такова эта полезная поза".

Облегчённый вариант

Тем, кто йогой не занимался, будет сложновато, поэтому можно начинать с такого варианта (поднимать не обе ноги, а по одной):

  1. Сядьте на расставленные ноги, руки плотно перед собой.
  2. Наклоните голову, уперевшись лбом в пол. Локти плотно сомкнутые упираются в живот, т.е. прямо в нижний дянь-тянь.
  3. Выйдите на 3 точки опоры: руки, голова, ноги. После освоения, усложните, оторвав голову от пола, а затем ноги (можно по одной).